首页 新闻中心 法制宣传 财经频道 关注动态 城市聚焦 热点图库 关于

旅游视界

旗下栏目: 旅游视界 媒体聚焦 环境房产

往生极乐,需要正确的知见

旅游视界 | 发布时间:2017-05-02 | #评论#
摘要:问:现在流传一种法门,也说是净土法门,说什么只要念一句阿弥陀佛,其他什么都不要,而且,我们功课本的赞佛偈阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,他们把这个偈子也改了。但是


问:现在流传一种法门,也说是净土法门,说什么只要念一句“阿弥陀佛”,其他什么都不要,而且,我们功课本的赞佛偈“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦”,他们把这个偈子也改了。但是凭我个人的想法,这些赞佛偈是从古大德流传下来的,我们是不能任意的随意去改的,但是我也不敢乱加评论,因为他们也是出家师父。他们说发愿什么的都不要,只要念一句阿弥陀佛,临终就可以往生。刚才根据师父的开示,去极乐世界的要求,十恶都不能做,还要念无常,念阿弥陀佛的功德,要这些做好了才能够往生西方极乐世界。是不是一念阿弥陀佛就能往生西方极乐世界,其他什么都不要?我就产生了这样一个困惑,请师父慈悲开示。

 

宗宙法师:你这样去思考,是很应该的。不要说这个末法时代,就是在正法时代,佛出世的时候,也有很多外道,有96种之多,每一种都有他的徒众、他的道,很多还有神通,也很会讲道理。他们说:世界是这样的,断烦恼是这样的,出生死是这样的。佛当时收了很多外道的徒弟,把他们转化过来,当时佛告诉大家:对于佛说的每一句话,你们要好好地去思考,要像一个炼金子的人一样,好好地去烧、去炼。因为真金不怕火炼,假的一炼,就会现出原形。在正法时代,佛自己说的话,他都不叫大家去盲从,为的就是让大家不要正邪不分、上当受骗。现在末法时代,那就更不用说了,“邪师说法,如恒河沙”,在《楞严经》里也这么说。什么是正法,什么是邪法,我们自己就要仔细地去思考,不要碰到什么马上就跟着去听了。在我们智慧不是那么强有力的时候,碰到一些新生的事物,我们要持一种谨慎的态度:经过这些祖师大德一代一代的流传,这个大德是可靠的,我们对他有信心的,这样他定下来的规矩,我们就不要随便去改变,至少我们不会走错。这是一种可靠的方法。就像现在有一些新出的药,过个5年、10年,又把它给销毁了,为什么?严重的副作用出来了。现在这个时代,好像经常发生这种事情,连佛法也经常有很多人去发明创造,搞出很多奇奇怪怪的东西。这些东西,有点像把我们的法身慧命拿去做试验品,有些危险。我们没必要去冒这个险,我们就依据老的传统这么走下去,还比较保险。

刚才我说的这个原则,就是说要根据佛说的正法去做,才是往生极乐世界的方法。不是佛经里讲的、没有道理的,这是怎么修也修不出来的。不能说仅仅凭嘴巴念一句“阿弥陀佛”就能往生,佛经里没有这么说过。如果这样的话,像现在很多外道也在念《金刚经》、《心经》,也在念“南无阿弥陀佛”,但是他的心里把阿弥陀佛看成是耶稣,看成和他们的上帝是一模一样的人,以这种想法,根本没办法往生到极乐世界,只能“往生”到他的教主那里去,(和佛教)完全是背道而驰的。

对内道和外道、佛弟子和非佛弟子,我们一定要分清楚。否则就好像很盲目地开着车,你不能说你开车就一定能到北京,你要开对方向。如果没有方向,开几百年也都到不了北京。尤其是念佛,这是一个很慎重的事情,别看这好像很简单,其实有很深很深的道理,有很多很多的细节在背后。

像现在还有一些错误的知见,说什么只要念佛,你尽管去干什么坏事都没事。本来佛的意思是说,你干了什么坏事,你好好地忏悔了,念佛也可以往生。现在的人倒过来了:“你只要念佛好了,什么坏事都可以干,干完了再念两句佛号不就完了么!”这很颠倒嘛!这样就是知见错了,整个都错了。就好像别人跟你讲:“有一种毒药吃了会死人的,但是医院里可以开刀给你做手术,你就好了。”那你不能说“反正医院里能开刀,咱们就随便吃吧”,没有人会那么傻。

我们念赞佛偈也是非常重要的,在七支供里面,供养诸佛,就有一个口的供养——赞叹诸佛。你赞叹了佛以后,这个口业把你以前谤佛、骂人等等这些恶业就净化了,这是很殊胜的一个方便。赞叹佛,你的心里就想着佛的功德;你不去赞叹佛、不去念,这资粮就很难积累圆满。这些都是祖师们定的很好的一个方便,我们不要随便去诽谤,去把它丢掉。凡是能帮助我们往生的,都应该把它抓住,然后好好地护持,好好地弘扬。

末法时代,本来大家智慧就不够,本来正法就少,邪法多,我们如果不好好去护持的话,就越来越糟糕了。如果我们把该留的丢掉,把该丢掉的——坏的、错的,又搞出一个来,搞到最后就越来越糟糕。希望大家要好好地发菩提心,要好好地护持正法,再把功德回向往生极乐世界。

 

——摘自宙法师往生要点》

责任编辑:民声新闻编辑
首页 | 新闻中心 | 法制宣传 | 财经频道 | 关注动态 | 城市聚焦 | 热点图库 | 关于

Copyright@2015-2016 中国民声新闻 版权所有:中国民声新闻报业 联系电话:010-61629812

本站所刊登的中国民声新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国民声新闻报业版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

电脑版 | 移动版

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。